兒童電腦程式編寫課程

簡介

蘋果電腦創辦人喬布斯曾說 : 「每一個人都應該學習編寫電腦程式,因為這教人如何思考。」兒童電腦程式教育漸成環球趨勢。某些西方國家甚至已規定小學生需要學習電腦程式,例如英國的教育部門便於2012年宣佈以電腦科學 (Computer Science) 取代舊有的科技課程。香港一些小學亦已緊貼潮流,於小學高年班推行電腦程式編寫教育。

 

事實上,電腦程式語言將會是小孩最重要的「第二種語言」。無論孩子將來是否從事IT行業,學習編寫電腦程式也能讓他們發展邏輯思維、提昇解難能力,培養創新思維,得益不淺。

 

課程目標

完成課程後, 學生可掌握 :

  • 基本電腦程式編寫
  • 數學運算技巧
  • 及拆解艱深的題目
  • 有效的邏輯思維, 強化思考能力
課程特色

透過實際的電腦程式編寫, 訓練學生如何有系統地思考拆解問題, 按部就班地解決問題, 並享受編寫電腦程式的樂趣。

 

課堂教授之電腦語言為易學又實用的Python。

(參閱 : Why is Python Super Popular?)

 

課程內容
  • 電腦的構造和原理
  • 什麼是電腦程式?
  • 基礎邏輯
  • 簡單電腦繪圖程式
  • 條件式電腦指令 (conditional commands)
  • 循環指令 (loops)
  • 電腦流程圖 (flow-charts)
  • 電腦演算法則 (algorithms)
  • 程序模組 (program modules)
課程大綱

Level 1 : 適合任何未學過電腦程式的小學生

課程主要透過電腦遊戲及課堂活動, 以互動有趣的形式, 學習基本電腦知識及電腦編程概念, 從而提起對電腦與編程之興趣, 鼓勵學生創意。課程中會以簡單的電腦編程, 製作繪圖, 通過學生實踐, 從中穫得成就感, 滿足感。


Level 2 : 適合9歲以上, 或任何已完成Level 1的學生

課程正式進入電腦編程之核心, 學習簡單電腦編程, 以應用於生活上之問題, 及解決實際上的困難。例如卡通片節目表及快餐店自動點餐系統等, 以簡單電腦編程, 配合日常生活中的例子, 令學生明白電腦編程無處不在, 從而對電腦編程有更多了解。


Level 3 : 適合任何已完成Level 2的學生

課程主要使用電腦編程, 繼續以有趣的方式, 學以致用, 應用於日常生活層面。例如以時鐘設計及「過三關」(Tic Tac Toe), 以電腦編程進行數學計算, 進深認識電腦編程在日常生活中之應用, 發展邏輯思維, 提昇解難能力。

 

對象

小一至中三學生 (上課時會按程度分組)

 

導師

Gideon Sir

曾當選香港十大傑出學生, 畢業於加州大學栢克箂分校 (UC Berkeley), 主修電子工程及電腦科學 (Electrical Engineering & Computer Science), 並曾於美國矽谷軟件公司擔任資深軟件工程師 (Senior Software Engineer)。

 

上課日期及時間

Level 1 : 適合任何未學過電腦程式的小學生

第14屆 *確定開班

日期 :2017年12月26, 27, 28, 29, 30日 (星期二至六)

時間 : 10:00 - 12:00


Level 2 : 適合9歲以上, 或任何已完成Level 1的學生

第15屆 *確定開班

日期 :2017年12月26, 27, 28, 29, 30日 (星期二至六)

時間 : 13:00 - 15:00


Level 3 : 適合任何已完成Level 2的學生

第9屆

日期 :2017年12月26, 27, 28, 29, 30日 (星期二至六)

時間 : 16:00 - 18:00


費用

原價學費 : HK$3000

早報優惠 : HK$1950 (六五折優惠, 須於2017年10月31日23:59前報名)

二人同行 : 每位HK1800 (六折優惠, 須於2017年10月31日23:59前報名)

 

上課地點及查詢

恩賢教育中心

地址 : 九龍油麻地彌敦道518號彌敦行2樓全層

(港鐵油麻地站D出口左轉一分鐘直達)

電話 : 3421 0332

電郵 : This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

學校註册編號 : 579246