中文創意寫作班

現有學員家長: 「我從沒想過我女兒的文章可以寫得這麼細緻!」

課程目的

透過創意寫作訓練,拓展同學創意思維、觀察能力,同時提昇語文書寫技巧。

從創作中啟發同學感官創作、想像力、聯想力,從聽、寫、說從而全面增強同學的溝通技巧。

課程目標

1. 以多元課堂活動刺激寫作興趣

2. 掌握運用不同寫作技巧創作不同文體

3. 增強學員詞彙運用、句子結構、組織思維的能力

特式

每月以不同的寫作主題,循環訓練寫作技巧。

課程大綱

1. 不同文體寫作訓練,如記敘文、抒情文、議論文、描寫文等

2. 修辭技巧、詞語運用、標點符號

3. 創意寫作技巧訓練

教學內容

透過遊戲、學員互動及簡單練習,提升學員組織、表達、及寫作能力,並誘發其對語文及寫作的興趣,從避之則吉到不太抗拒,從正眼不瞧到興趣稍增。

教學模式

通過圖像 / 電影片段啓發寫作思維、深入瞭解描寫細節的可能性;

參考文學家的優質範文、成語諺語以及歌詞領略詞彙的多元變化;

閱讀社評或專欄用以提升寫作說明文與議論文的精準程度;句式詞彙的基本用法講解。

小三至小五學生

唐希文 Avin Tong

大學主修新聞傳播,副修性別研究,並取得中文大學傳播學哲學碩士學位。自小熱愛閱讀及寫作,小學二年級開始寫武俠小說,會考及高考公開試中文科考獲A(1)成績。個性健談又愛拌嘴,讀書時代為聖保祿中學聯校中文辯論隊成員、中文大學崇基書院辯論隊代表,並曾多次獲得「最佳辯論員」獎項。

畢業後曾擔任報章政治版記者,先後於政府、多間大學及民間智庫擔任研究員,負責發掘、搜集和研究對社會發展富建設性的議題,研究興趣包括傳播、教育、青年文化等。曾任香港大學專業進修學院傳媒及文化、亞洲研究學位課程兼任講師,教授流行文化、文化產業、研究方法等課程。

早年於皇冠出版社奇幻小說比賽中取得優異獎,成為簽約作家,至今已出版逾三十本個人著作。現為花千樹出版社小說作家、《信報》旅遊及飲食作家、Styletips寵物及文化專欄作家;曾於《香港經濟日報》、《明報》、《頭條日報》、《都市日報》等各大報刊撰寫專欄文章。

Miss Henrietta Woo

傅芷芬女士現職中小學導師、感恩城市慈善基金董事局主席、香港感恩運動董事、企業培訓師及企業顧問、專業調解及談判學會的調解員、以及恩賢調解同學會委員。

傅小姐近年更發展各類型中小學工作坊、學校全人發展課程、家庭親子培訓、青少年啟導課程、企業及個人提升培訓、調解及輔導服務,舉辦多元化的講座、公開課程、工作坊、企業及團體內部培訓,內容針對為企業成立家庭關係、親子教育個人心靈成長、思維方式、情緒管理、及開發潛意識能量及剪裁性企業培訓為主,其主持的工作坊深受各界人士認同。

Miss Susan

資深幼兒導師
修讀中國語文教育碩士
持幼兒特殊教育學士學位